重溫系列:父母加油站 – 周婉芬博士家長講座

如果你錯過了較早前舉行的以下四個講座,現在可以透過Facebook平台重溫當天講座影片(每個講座的影片全長約2小時,影片不包括答問環節),重溫每個講座的影片費用為$200。本中心在確認收到你的付款後,會把連結電郵給你,讓你在2018年3月15日或之前,隨時重溫該講座影片內容。(截止報名日期:2018年1月31日)

第二站 如何培養均衡性格和價值觀
社會競爭越趨嚴重,父母容易只著重於幫子女成才,而忽略了其他個性素質,包括善良、關心別人及有同理心。只要父母細心一點,多留意孩子這些表現,並加以讚揚,便會灌輸了正確的價值觀給孩子,他們會逐漸地覺得這些素質是重要的。周婉芬博士會在講座中與你作更詳細的分享。
大綱: a)如何建立孩子均衡性格
- 均衡性格不等同完美、文武雙全、動靜皆宜;更不等同發展孩子達至我們的期望;
- 每個人也是獨特的,均衡是幫孩子個性不走極端;
- 助孩子在人際相處上、現在的學業或將來的工作及家庭上更順意
b) 如何改正性格的毛病,例如自私、貪心、小器、操縱、退縮、拖延等
c) 培養良好價值觀
第三站 如何提升子女的自尊感及輔助子女學業
自尊感是孩子如何看待自己的能力和價值。有研究指出若兒童以為自己是一個「蠢仔」或「衰仔」,他會做出配合這個自我評估的表現。相反,如果兒童的自我形象正面,便會用行為去証明自己的確如此的好。此外,自尊感和學業也有莫大的關係。每位父母都十分著緊子女的學業,若抱持不聞不問的態度會害怕子女越來越鬆散,但過份緊張會造成倚賴或壓力。究竟父母應該參與幾多?
大綱: a)自我形象的重要性及如何了解子女的自我形象
b)如何改善子女的自尊感
c) 如何輔助子女學業
d) 如何提升學習動機及責任感
第四站 如何與青少年子女相處
不少青少年的家長,感到與子女相處越來越難,你是否也有這樣的煩惱?如果你的孩子已經步入青春期,或正就讀高小,這個講座會幫助你做好準備,了解如何與青少年子女相處。
大綱: a)青少年的特徵
b)如何處理青少年情緒
c) 如何管教青少年 – 哪些方面要管?哪些不能管?
d) 拍拖及電子產品的處理
第五站 如何加強子女的 AQ~逆境智能
每位父母都希望子女學業有成,但壓力太多只會造成反效果,對身心發展或學業都會帶來負面影響。對於子女犯錯、學業成績或其他問題,反應不宜太激動,讓孩子視錯誤及失敗為正常事。此外,家長不要常常替孩子解決大大小小的困難,因為這樣會令孩子變得倚賴及不動腦,久而久之便不懂得應付及解決問題。為孩子解決今天的問題並不難,但培養孩子解決問題的能力,及解決將來面對的問題,才是作父母的挑戰。講座希望幫助父母發展子女面對困難的能力及逆境智能。
大綱: a) 如何鼓勵子女接受挑戰
b) 如何加強子女面對困難的能力
c) 如何幫助子女面對失敗
d) 如何預防及處理子女的自毀念頭

對象:育有3-12歲兒童之家長

報名程序及繳費方法:
1. 請於2018年1月31日前填妥表格,並於報名當天起計的兩個工作天内繳費以確實報名
2. 銀行存款/轉賬:恆生銀行 933-044554-883(戶口名稱:Cheerful Mind Consulting Ltd),請把付款記錄拍照電郵至 wanchai@cheerfulmind.com.hk 給我們 ,並註明你的Facebook用戶名稱及聯絡電話,或郵寄支票:支票抬頭請填寫「樂苗坊有限公司」,並於支票背面註明你的Facebook用戶名稱及聯絡電話( 郵寄地址:香港灣仔莊士敦道163號勝任商業大廈4樓)
3.本中心職員在收到支票/存款記錄後會於兩個工作天內以電郵/電話聯絡你確認收妥,並會將今次講座的Facebook群組連結傳送給你,請你在收到連結後兩個工作天內申請加入該群組。
4. 本中心職員在核對資料無誤後,便會於兩個工作天內將你加入該群組。
5. 屆時登入群組便可觀看當天講座影片,亦可於2018年3月15日或之前隨時登入該群組重溫。有關群組會於2018年3月16日起刪除,之後便不能再重溫講座影片。

注意事項:
• 講座影片及內容之版權屬樂苗坊所有,並只供上述群組參加者於2018年3月15日或之前私人重溫,但不可作公開播放或商業用途,敬請留意。
• 一經報名及付款,恕不退款/延期

* 按此報名表