聯絡我們

北角中心
香港英皇道370號
掁華大廈5樓A2室
(地圖)
電話: 2566 0026
WhatsApp: 557 227 87
電郵北角中心
- - - - - -
灣仔中心
香港灣仔莊士敦道 163 號
勝任商業大廈 4 樓
(地圖)
電話: 2866 3188
WhatsApp: 5930 1699
電郵灣仔中心

兒童成長小組

以活動遊戲形式進行,目標為加強、訓練或發展兒童的:

  1. 自信
  2. 情緒表達及控制
  3. 社交技巧(包括建立和維繫,議論及保護自己等技巧)
  4. 面對困難及增強毅力
  5. 表達力
  6. 專注及聆聽的訓練

我們因應不同年齡及不同需要,去設計多種小組:

  • 「EQ社交小組」(對象:K1至K3 及小一至小六學生)

    • 本訓練透過不同的遊戲,針對提升孩子認識和接納自己在不同的情況下所出現的情緒,學習以正面的方式表達、舒緩及處理等等;亦在遊戲的過程中,提升孩子的自信及與人相處的技巧,學習明白別人的感受,整體改善孩子的情緒及社交關係。

  • 「玩出專注力」(對象:小一至小三學生)

    • 本訓練著重提升孩子做事的動力及專注力,尤其面對困難或自己比別人較弱的事情時,讓孩子學習面對挫敗、堅持、不斷嘗試的正面態度;配合不同的專注力遊戲,提升孩子做事的集中性,讓他們學習把注意力集中在指定活動上,不受其他人外在因素影響,提升整體學習成效。

  • 「心智解讀教室」(對象:K3及小一至小二學生,適合有特殊學習需要的兒童)

    • 本訓練針對心智解讀能力較弱的孩子,透過短片、角色扮演、遊戲等不同方法,提升他們的同理心,嘗試學習設身處地理解別人的感受及想法等,減低孩子與別人相處時所產生的誤解,提升處事的彈性,改善人際關係。
  • 【我做得到!】小一面試準備班–自信自制加強篇 (對象:K2-K3學生)
    • 有些孩子膽小害羞,沒有自信;有些孩子壓力太大,過份緊張;有些孩子性格自我,不懂與人相處;有些孩子不跟從指令,任意莽為。以上種種原因都令孩子未能完整地發揮他們內在的能力,影響他們的面試表現。本訓練協助調整家長和孩子以健康的心態面對小一面試,舒緩因面試而帶來的壓力,針對地提升孩子的自信及禮儀,與人相處的技巧,增強孩子聽從指令的能力。再配合簡單的小一面試技巧和方法(表達、理解、合作等),讓孩子擁有更健康和正面的性格,輕鬆、自信地面對不同的測試和挑戰。
  • 【我講得到!】小一面試準備班 – 口語能力加強篇 (對象:K2-K3學生)
    • 口語表達能力往往是面試時決定成敗的關鍵。本小組從圖畫描述、情境應對、聽故事和講故事等活動,重點為加強孩子的口語能力,為小一面試作好準備!

  • 北角中心

    導師:周婉芬博士(樂苗坊總監,註冊心理學家及遊戲治療師)

    - 兒童EQ小組

    灣仔中心

    導師:文珮琪姑娘(樂苗坊中心主任、註冊社工、社會工作碩士、社會科學(輔導)碩士及遊戲治療師)

    - 「EQ社交小博士」

    - 「玩出專注力」小組

    - 【我做得到!】小一面試準備班–自信自制加強篇

    - 「心智解讀教室」(適合有特殊學習需要的兒童)

    導師:鄭文琦姑娘(香港言語治療師協會會員、言語病理學系臨床科學碩士、具香港兒童口語(粵語)能力量表合資格測試員、Certified Speech-Language Pathologist of the Hanen Program® 等資歷)

    - 【我講得到!】小一面試準備班 – 口語能力加強篇

    *名額有限,先到先得,額滿即止